민속프로그램_내림음식문화전승

내림음식문화전승

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내림음식물화전승 사진

사업목적
  • 집안 대대로 내려오는 내림음식을 재연하고, 체험을 통해 전통 음식문화를 이해
  • 하회마을만의 특별한 먹거리 발굴을 통해 하회의 브랜드 상품으로 발전
  • 웰빙 시대에 발맞춰 향토 음식을 계승 발전시켜 한식의 세계화에 이바지
사업의 필요성
  • 하회마을은 전통 및 농경문화가 함께 발전 및 보존되어 오고 있으며 이와 함께 음식문화도 계승되어 내려오고 있어 안동의 지리적 ㆍ환경적 요소에 맞춰 발전되어 온 고유한 음식문화를 체험
  • 인스턴트 음식과 같은 고칼로리, 고염 식단의 확산으로 우리의 전통 음식문화가 사라지고 있는 상황에서 한국형 식생활 및 전통식사의 중요성을 일깨움
사업개요
  • 명     칭 : “내림음식문화전승”
  • 사업기간 : 2019년 연중 계속 사업(5월부터~종료일 까지)
  • 장    소 : 하회마을 內 충효당 내당(체험진행 시 개방)
  • 참가대상 : 하회마을을 찾는 방문객
  • 운영횟수 : 총 20회 (수시운영, 홈페이지를 통한 사전 공고)
  • 참가인원 : 30명 내외
  • 모집방법
    • 안동하회마을 공식 홈페이지공고
    • 현수막 및 마을방송으로 방문객모집
  • 진행내용
    • 하회마을의 역사와 인물 등의 이야기를 음식과 결합하여 관광 상품 개발
    • 우천 시 시간변경 및 일정 취소 될 수 있음
세부추진계획
명 칭 음식설명 시 기

수란

만들기

완전식품인 계란과 잣 등의 재료로 체험객들은 쉽고 간편하게 만들 수 있고,
각종 고명으로 장식하여 손쉽게 만들어 먹을 수 있다.

총 20회
13:00 ~ 17:00

수시운영

 

가양주

만들기

양진당, 충효당, 반가에서 불천위 제사에 대비하고 접빈객에도 사용할 목적으로
미리 날을 잡아 찹쌀 반 가마분량으로 술을 담근다.
순서 : 밑술 만들기 → 고두밥, 밑술, 누룩 빻은 것을 섞어 단지에 넣기
→ 20여일 후 용수를 박아 술을 뜸
→ 술 찌꺼기가 가라앉으면 다른 병에 옮겨 담으며 발효과정을 거친다.

약밥

만들기

우리나라 전통 음식중의 하나로 가양주를 만들기 위해 밥을 삭히는 과정에서
삭힌 밥을 이용하여 각종 한방 재료와 버무려 모양을 내어 만들어 먹는다.

안동국시

만들기

밀가루와 콩가루에 물을 부어 반죽을 만든 후 밀대로 밀어 채썬다.
냄비에 물과 청주와 대파, 마늘을 넣은 다음 끓으면 멸치를 넣고 국물을 우려낸다. 

국물은 국 간장으로 간하고 국수를 넣어 끓이다가 야채를 넣고 한소끔 더 끓인다.

후에 양념장을 곁들어 먹는다.

계절음식

만들기

계절마다 나오는 재료(꽃, 과일 등)을 이용하여 계절에 맞는 음식을 만들어 봄으로서

제철음식에 대한 개념과 만드는 방법 등을 알아본다.
예) 봄 - 화전 등

※ 음식의 종류는 일정에 따라 바뀔 수 있음

* 본 일정은 우천 및 기타 일정에 따라 변경될 수 있습니다.

기대효과
  • 고택체험 프로그램에 적용하여 각 계절별, 시기별로 다양한 음식 만들기 체험을 통해 하회마을의 계절별 다양한 맛과 경관을 느낄 수 있는 계기
  • ‘하회마을의 손맛’이라는 타이틀로 천연재료를 이용한 안동지역 및 하회마을 전통음식으로 관광객들이 직접 체험하여 시연하고 직접 참여함으로서 축제의 장이 됨